Informations légales de l’éditeur et responsable de traitement

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est :
Cherry for Life Science
SAS au capital de 50.000 euros
RCS Nanterre 810 337 048
106 Bureaux de la Colline – 92213 Saint-Cloud
Directeur de la publication : Rafi MARDACHTI, General manager.

Hébergeur

OVH
SAS au capital de 10 000 000 €
RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045 Code APE 6202A N° TVA : FR 22 424 761 419
Adresse du siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France
Directeur de la publication: Octave KLABA

Charte

« Les sites Sante sur le Net, dont fait partie le site infos-diabete.com, ont comme objectif de fournir une information sûre et régulièrement mise à jour dans une pathologie précise.
Pour répondre à cet objectif, tous nos contenus sont rédigés par des experts scientifiques de chaque maladie, en toute indépendance.
La consultation des sites Sante sur le Net est gratuite. »
La présente charte peut être mise à jour. Les utilisateurs sont invités à se reporter à la dernière version.

Déontologie

1. infos-diabete.com est un site d’information médicale destiné aux patients et aux professionnels de santé. Il a pour vocation de favoriser l’information dans le domaine scientifique et médical.
2. infos-diabete.com délivre une information de qualité, venant des sources les plus sûres. Les informations fournies se réfèrent aux données médicales et paramédicales existantes ainsi qu’aux recommandations des sociétés savantes. Elles sont choisies, contrôlées et validées par un comité d’experts médicaux de renom.
3. infos-diabete.com n’est en aucun cas un site de consultation médicale. Les informations proposées ne peuvent servir à établir un diagnostic ou à influencer un traitement médical (mise en route, modification, arrêt…). Elles ne remplacent en aucun cas la consultation d’un médecin.

Traitement et protection des données personnelles

La société Cherry For Life Science, responsable de traitement, informe l’utilisateur de infos-diabete.com qu’elle met en œuvre un traitement de données à caractère personnel le concernant. Les données personnelles sont collectées par le biais des formulaires disponibles sur le site. Les traitements automatisés de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre du site infos-diabete.com ont été déclarés auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et Libertés (CNIL).
Cherry for Life Science met en œuvre des mesures de sécurité techniques et organisationnelles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel des utilisateurs.

Politique de confidentialité

Cherry for Life Science est la seule propriétaire des informations recueillies sur ce site. Les données personnelles des utilisateurs ne seront pas vendues, échangées, transférées ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans consentement, ou en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et/ou une transaction. En utilisant ce site, l’utilisateur consent à notre politique de confidentialité.

Il est à noter que la newsletter Santé sur le Net peut contenir des offres de nos partenaires commerciaux de Santé sur le Net, mais qu’en aucun cas ceux-ci ne peuvent obtenir les données renseignées par l’utilisateur lors de l’inscription si celui-ci n’a pas coché la case « En cochant cette case, je déclare vouloir recevoir des offres préférentielles des partenaires du site ».

Nature des données collectées

Données du compte de l’utilisateur : désignent les données que l’utilisateur renseigne lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription à la newsletter.
Le champ à renseigner dans le formulaire d’inscription est obligatoire et concerne l’adresse e-mail du souscripteur. Ces données sont communiquées par l’utilisateur lors de la souscription. L’inscription est facultative, une non-inscription ne saurait limiter l’accès ou l’utilisation du site.

Données rendues publiques par l’utilisateur : désignent l’ensemble des informations que l’utilisateur publie sur les parties publiques du site.
infos-diabete.com ne saurait être tenu responsable du “spam” subit par les utilisateurs qui auraient décidé de publier volontairement leur adresse email.

Données relatives à la navigation sur le site : Cherry for Life Science récolte les données de l’utilisateur lors de sa navigation sur infos-diabete.com (voir paragraphe ci-dessous « Politique en matière de cookies »).

Données de réponse aux sondages : Cherry for Life Science récolte les réponses aux sondages publiés sur le site.

Données du formulaire de contact : désignent les données que l’utilisateur renseigne en remplissant le formulaire de contact sur le site.
Les champs à renseigner sont obligatoires et concernent la civilité, le nom, le prénom, et l’adresse email. A défaut, votre demande ne pourra pas être traitée.

Données du formulaire d’inscription au forum : désignent les données que l’utilisateur renseigne lorsqu’il s’inscrit sur le forum de Santé sur le Net soit l’identifiant, l’email, le mot de passe. Ces données sont obligatoires pour s’inscrire et participer sur le forum (la consultation du forum étant cependant libre sans inscription). Les données facultatives collectées sont : la localisation, la civilité, le prénom, le nom et l’âge.

Finalités des données collectées

Cherry for Life Science collecte et traite les informations personnelles des utilisateurs de infos-diabete.com uniquement :

  • lorsque cela est rendu nécessaire par ses intérêts légitimes en relation avec la gestion du site, et notamment afin de fournir et améliorer ses services, proposer des contenus adaptés et personnalisés, mener des opérations commerciales, répondre aux demandes de contact, ainsi qu’à des fins administratives internes ;
  • lorsque l’utilisateur y a consenti pour des finalités déterminées, explicites et légitimes et notamment en matière de prospection commerciale et de cookies, l’utilisateur a alors le droit de ne pas donner son consentement, ou de le retirer à tout moment par la suite ;
  • ou lorsque cela est rendu nécessaire par ses obligations légales.

Les données des utilisateurs de infos-diabete.com sont principalement utilisées dans le but d’obtenir des statistiques sur la fréquentation du site et du forum et d’améliorer l’expérience utilisateur ; dans le cas des formulaires de contact, les données sont collectées dans un but de gestion et suivi de la demande de l’utilisateur.

Durée de conservation des données personnelles des utilisateurs

Les données des utilisateurs sont conservées pour la durée nécessaire aux fins spécifiques pour lesquelles elles ont été recueillies. Cependant, dans certains cas certaines données pourront être stockées pour une durée plus longue, par exemple lorsque les lois et règlements imposent une durée supérieure.

Politique en matière de cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est une information contenue dans un fichier stocké dans votre navigateur Internet ou sur votre disque dur. Les cookies permettent à un site web d’identifier le terminal d’un utilisateur chaque fois que ce dernier visite ce site, et ainsi d’enregistrer vos préférences d’affichage (par exemple la langue utilisé, le système d’exploitation utilisé, etc.), les informations relatives aux formulaires que vous avez rempli et d’accéder à votre espace-membre sur le forum. En cela, ils peuvent faciliter vos visites sur notre site web.

Nous récupérons les informations issues des cookies afin d’optimiser le fonctionnement du site, améliorer la pertinence des publicités qui s’affichent et améliorer votre expérience utilisateur en adaptant nos contenus en fonction des pages les plus visitées. Pour cela nous utilisons la solution Universal Analytics développée par Google Analytics. En consultant les pages Internet du site infos-diabete.com vous acceptez l’utilisation de cookies.

Vous pouvez cependant refuser le stockage de cookies en vous référant à la politique de confidentialité de Google Analytics et en paramétrant la configuration de votre navigateur. Pour ce faire, vous pouvez consulter le menu d’aide de votre navigateur, ainsi que le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/. Si vous supprimez ou désactivez nos cookies, vous pourrez rencontrer des interruptions ou des problèmes d’accès à certains services de notre site qui nécessitent l’utilisation des cookies.

Destinataires des données

La base de données constituée par la collecte des données personnelles sur infos-diabete.com est strictement confidentielle et Cherry for Life Science met en place les mesures pour s’assurer de la sécurité et protection de ces données.
Les données des utilisateurs peuvent être communiquées au personnel habilité de Cherry for Life Science.
Certains de nos services requièrent également l’intervention de tierces parties qui nous aident à exploiter notre site Web ou à mener nos affaires, et qui conviennent de garder vos informations confidentielles :

  • Google Analytics
    infos-diabete.com utilise Google Analytics, un service d’analyse d’audience qui utilise des cookies et collecte votre adresse IP. Cherry for Life Science utilise les informations collectées par les cookies de Google Analytics afin de déterminer comment les visiteurs utilisent infos-diabete.com (voir paragraphe ci-dessus « Politique en matière de cookies).
  • Partenaires commerciaux
    Les utilisateurs ayant coché la case « En cochant cette case, je déclare vouloir recevoir des offres préférentielles des partenaires du site » pourront voir leurs données transmises à un partenaire commercial de Cherry for Life Science afin de recevoir des offres ou des communications commerciales.
  • Autorités publiques
    Cherry for Life Science pourra être amenée à communiquer les données personnelles des utilisateurs pour répondre à une demande légale ou réglementaire émanant des autorités publiques compétentes.

infos-diabete.com se réserve le droit d’utiliser les données non personnalisées afin d’entreprendre des études et analyses statistiques générales sur l’utilisation et la typologie des internautes du site et d’en informer les annonceurs.

Droits de l’utilisateur sur les données collectées

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données et à la loi n°78-17 « Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978 modifiée, l’utilisateur bénéficie :

  • d’un droit d’accès aux informations qui le concernent, ainsi que d’un droit à la portabilité de ses données, qui lui permet de récupérer une partie de ses données dans un format ouvert et lisible par machine ;
  • d’un droit de modification ou rectification de ses données à caractère personnel ;
  • du droit de définir les directives relatives à la conservation, l’effacement et la communication de ses données à caractère personnel post-mortem ;
  • d’un droit de limitation, de suppression et d’opposition au traitement des informations qui le concernent. Lorsque le traitement est basé sur son consentement, l’utilisateur a la possibilité de retirer son consentement au traitement de ses données personnelles à tout moment.

Pour exercer ses droits, l’utilisateur doit adresser une demande au webmaster par le formulaire de contact, en téléphonant au 01 41 12 27 77 ou écrivant à l’adresse postale suivante : Cherry for Life Science, 106 Bureaux de la Colline – 92213 Saint Cloud, ou à l’adresse électronique suivante : webmaster@sante-sur-le-net.com.

Par ailleurs, les utilisateurs peuvent à tout moment se désinscrire de la newsletter en utilisant le bouton prévu à cet effet et inséré dans chaque newsletter envoyée. En utilisant ce droit, les données de l’utilisateur seront immédiatement retirées de notre fichier.

Si l’utilisateur n’est pas satisfait du traitement auquel ses informations personnelles sont soumises dans le cadre de infos-diabete.com, il a la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Responsabilité

infos-diabete.com n’exerce ni directement, ni indirectement la médecine et ne pourra en aucun cas être tenu responsable de l’usage des informations du site à des fins médicales.
L’utilisation de ces informations s’effectue sous la seule et entière responsabilité de l’internaute.
Bien que infos-diabete.com s’attache à délivrer des informations qui soient les plus fiables et les plus sûres possibles, nous ne pouvons garantir une fiabilité “totale” des informations délivrées dans le site.
infos-diabete.com ne saurait être tenu pour responsable de l’utilisation d’une information erronée qu’il aurait proposée ou qui serait liée au site, y compris celle proposée dans les sites liés aux liens hypertextes présents sur le site.

Propriété intellectuelle et utilisation du site

L’utilisation et la navigation sur le site infos-diabete.com doivent respecter les lois et règlements en vigueur. L’internaute est notamment tenu de respecter les dispositions de la loi n°78-17 « Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978 modifiée, et de s’abstenir en conséquence de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

La société Cherry for Life Science est propriétaire exclusif de l’intégralité des droits de propriété intellectuelle et industrielle relatifs au contenu du site infos-diabete.com.
L’internaute doit respecter les lois et règlements en vigueur en matière de droits d’auteur et de propriété industrielle concernant la création multimédia, les textes, articles, photos, bases de données, images, résultats de sondages ou d’enquêtes. Toute reproduction, totale ou partielle, non autorisée constituerait un acte de contrefaçon. Sont notamment interdites l’extraction et la réutilisation, de la totalité ou d’une partie quantitativement ou qualitativement substantielle, du contenu des bases de données contenues sur ce site web. Tout contrevenant s’expose aux sanctions visées aux articles L343-1 et suivants du Code de la propriété intellectuelle.
Pour une éventuelle utilisation de tels contenus, contactez-nous.